美國的學生健康保險說明

原載於 PTT 留學版

※ 引述《chungti2 (ti)》之銘言:
: 真的是杯水車薪…他建議我在美國投保
: 問題是在美國保費很貴吧?
: 學校要我們投保的學生保險是不是也是保障很少呢?
: 所以人在國外真的要注意身體健康…

一般來說學生保險是夠用,但往往學生嫌貴;學生保險會比你在外面自己保貴,主因有兩個: 1) 它不能拒保; 2) 它不能排除你已有的病症。

第一個很簡單,第二個就是,假如你 7/31 就已經感冒了,拖到 8/1 保險生效第一天當日才去看,它一樣要給付。有些外面的保險是會排除你往前六個月到一年的病不給付,如果你自小體弱多病或有氣喘貧寫等已知病史最好不要冒險。

再來談一下保障是什麼。你在美國不管保哪一家,通常都會有以下三個數字:

1. 自付額: 超過這個數字保險公司才賠;
2. 第一階給付率: 超過自付額, 且小於 X 時,保險公司付 AA%
3. 第二階給付率: 部份負擔金額超過 Y 時,保險公司付 100%

學校提供的方案可能如下:
1. 自付額 $100;
2. 超過自付額,保險公司付 80%
3. 個人部份負擔超過 $5000,保險公司付 100%

所以以上的方案,你不管出什麼問題,風險最高是 $5000/年,不管是需要出動直昇機還是救護車,你就準備 $5000 就對了(帳單可能是幾十萬美金)

但如果你只是小感冒,醫生說要收 $500 美金,那你要付的金額就是:

$100(自付額) + ($500-$100) * 20% = $180 美金。

基本上學校的保險保障都不會太誇張,因為他們目的就是希望你保了後不會因為生病就經濟困難,所以在你對保險還搞不清楚前,最好還是保學校的。

大多數保險都可以申請退費,所以如果你覺得學校的不好,大可以到當地搞清楚狀況後再保其他家並申請退費,但絕對不要把自己未來幾年的學費賭在這些錢上面。

Advertisements

One thought on “美國的學生健康保險說明

  1. Pingback: Pesty’s Articles » Blog Archive » 美國牙醫保險說明

Comments are closed.