美國牙醫保險說明

原載於 PTT 留學版

作者 pest (這些分鐘妳有沒有想過我?) 看板 studyabroad
標題 Re: [問題] 請問健保?
時間 Wed Jun 25 04:57:48 2008
───────────────────────────────────────

→ mchen2:而且大多數基本保險都沒有保牙醫 這要特別注意 06/24 14:35
→ mchen2:我堂弟去拔了一顆智齒 花了$500 06/24 14:35

既然板友提到牙醫,就順便說明一下給大家參考。

牙齒要不要保是見人見智的,大多數人都沒有保,一方面是因為覺得風險小,另一方面也是比較貴。我的建議是,如果沒有保,就好好刷牙,打球小心不要太激烈撞到,吃東西小力一點,壓力大如果會磨牙就去 walmart 買個 night guard 來裝,每次回台灣一定去找牙醫報到檢查 & 洗牙。

牙醫在美國很貴,而牙醫的保險又很不幸的,保障並不太大。牙醫的保險分成在只能在網內看的 HMO 和可以去自己想去的牙醫的 PPO,HMO 因為只能在網內看,所以當然比較便宜,但缺點就是你想要找的牙醫可能不在網內,對我們來說缺點就是不一定有華人醫生。PPO 則是可以找你想看的醫生,但是網外醫生的個人負擔比例比較高一點。所以一般來說還是保 PPO,但儘量用網內的資源。

為什麼說牙醫保險的保障有限呢?這是因為牙齒有別於其他健康問題,美國保險公司認為這是個人可以維護的,所以如果你牙齒問題太多,他們可不會想幫你全付,所以牙齒的保險是有(保險公司的)給付上限的 (有別於健保的個人負擔上限)。

舉例說,學校的保險可能是自付額 $50, 接下來保險公司照項目給付固定比例,然而,保險公司可能最多只會付到 $1000,剩下來的錢就全部你自己出。

例如,某人補牙加根管治療,總共花了
* X 光: $50 (給付率: 100%, 但自付額 $50) = $50-$50 = $0
* 補兩顆牙: $400 (給付率: 80%): $320
* 根管: $800 (給付率: %50): $400
* 牙套: $800 (給付率: %50): $400
———————————–
共: $2,050, 保險理論上要支付 $1,120, 可是因為 plan 上限是 $1000,所以某人還是要付 $2,050-$1,000 = $1,050

所以交了兩三百塊的保險費,當遇到比較大的問題時,還是只能打個五折左右。

那如果不保真的遇到問題該怎麼辦呢?

  • 看到上面的價格,如果機票沒有太貴,你就飛回台灣吧…
  • 如果附近有華人牙醫,打電話問看看他們有沒有沒保險的現金價,通常可以打折。

不過如果你在台灣就是很容易蛀牙的體質,還是乖乖保吧。

相關文章: 美國的學生健康保險說明

Advertisements

One thought on “美國牙醫保險說明

Comments are closed.