挺交大前校長張俊彥

最近交大前校長張俊彥被提名為考試院長,結果瞬間黑函滿天飛。先是烏龍爆料說他自傳是別人代寫 (明明就是依照國際學術論文慣例用第三人稱),最近又因為寶來證券供養問題和交大木淑館問題被攻擊。

張校長是在我升大二時就任交大校長,雖然和他直接接觸不多,但是我覺得交大在他帶領之下確實活潑不少,而他的募款能力也可以說是大學校長中數一數二的,在大學自籌經費比例日益提高的狀況下,交大也因為這樣才有辦法維持重點領域的優勢。

當然張校長不是沒有缺點,例如他過份重視電資領域使得其他領域相對黯淡不少,不過其他領域若不向靠電資靠攏,在新竹確實也比較沒有得到外界贊助的機會,自然經費就少許多。

木淑館的爭議算是一個瑕疵,但如果扯到貪污就有點太遠了。簡單的說,張校長任內為了讓交大有更多企業贊助機會,把系館和大樓都開放企業命名,只要捐一定金額就可以命名;在張校長卸任前他希望能夠為新蓋的交大招待所命名,所以將他募款而來的金額認定是捐贈,而符合命名的資格。

在他校,校長如果要把建築物命名應該是很容易運作的,也扯不上捐多少錢的問題;而且以交大的習慣,大概就是照編號變成第三招待所 (類似工六或科三),基本上交大也沒損失什麼;再者,如果沒有張校長募款,這些捐款是否會出現,也不得而知。所以把募款視為另一種代替捐款的模式,也不是太過份。但總之既然原本沒有規定,就變成瑕疵了。

總之,我覺得張俊彥校長是一個敢做事也會做事的人,在學校得罪最多的,應該就是完全不思努力只想混吃等死的部份教授吧 (雖然,也讓交大成為教授爆肝死亡率最高的大學 XD) 這種人如果因為這些黑函被打下去,我會覺得非常非常的可惜。

Advertisements