對的中階主管

我一直覺得台灣大多數的企業並沒有很好的中階主管,一個原因可能是留下來的人往往是走不了的人,另一個原因則是外面挖進來的人對公司文化並不了解,當然,另一個可能的原因則是我們的中階主管只是時候到了、沒被訓練就升上去了。

上週看到何飛鵬 Blog 中的這篇: 「批評老闆,取悅員工」 ~主管不應該犯的錯誤,覺得真的直指大多數中階主管的問題。台灣大多數人並不擅長處理衝突,所以遇到組織衝突,最簡單的方式就是把過錯推給上面或下面的人。老闆問你的時候說下面不配合,下屬抱怨的時候說老闆是豬頭,結果組織就這樣慢慢敗壞掉了。

我想到先前在 CMU 上溝通課時,有一門課一上課就要我們告訴另一個同學,他的部門已經被裁了,告訴他明天不用來了,以及宣讀他有的權利等等。大多數人都會說一些: “等景氣好也許我們會招你回來” 或 “我不知道上面人怎麼想的…” 之類的話,然而,這些話其實都是完全不能說的。你不能替公司保證(或暗示)將來會把他們找回來,或是批評(評論)高層的決策只為了讓你自己的任務簡單一點。主管的高下其實就在這裡面。

正巧看了《Outsourced》這部片,裡面的主角在主管要裁掉自己的部門時勇於爭取,在宣佈裁員的訊息也忠實而且勇氣的去面對衝突,從這個人物才發現自己在這方面的修練,還有一大段距離…

Advertisements