《世界是平的》(Outsourced)

雖然中文的翻譯跟暢銷書籍《世界是平的》一樣,不過其實這是和該書無關的電影。從英文的名字可以看出來,這是一個關於外包的的故事。

《Outsourced》劇照

《Outsourced》劇照

以下有雷。

劇情簡介:

主角原本是在美國一家郵購/網購公司工作的中階主管,公司決定要裁撤他管理的電話客服部門,並把這個部門外包到印度去。不過,公司還是需要他的,公司希望他可以去印度訓練當地人,讓這個外包部門可以達到美國的水準。雖然萬般不願意,但為了糊口,他還是踏上了印度的土地,開始一個全新的文化衝擊…。

原本以為這會是部紀錄片風格的電影,畢竟算是小成本製作的電影,講的主題又好像有點正經 (似乎要牽扯上工運之類的…) 沒想到卻是一個頗歡樂的電影。電影用一個美國人的角度來看兩地文化的差異,不著痕跡的點出兩個文化各自的特色,主角詮釋一個原本完全不認同這個文化只想趕緊離開的人,如何逐漸轉化變成帶領一個團隊達到目標。

這部片當作娛樂來看也可以,不過劇中其實也點出了許多美式管理有趣的問題。劇裡面也無可避免的要面對 “外包的正當性” 這問題,編劇也從女主管的客服回答中,給了一個很漂亮的答案。

最終男主角不幹了,上司卻拼命想留他。從許多角度來看,男主角確實是個很不錯的中階主管;可以獨立在異鄉開疆拓土、瞭解如何調適自己以及和上司爭取下屬福利等等。不知道自己離這個程度還有多遠啊….

台灣可以買到 DVD: 《世界是平的

Advertisements