優質趨勢部落格

最近似乎很流行抨擊某位趨勢預言家,姑且不論這位到底有沒有料,關鍵的還是到底有沒有人有辦法準確的對台灣電信或網路生態進行分析。

義氣幫的成員大多都和交大校園網路策進會有關係,而這個社團的精神領袖則首推前交大計中網路發展組組長劉大川老師了。劉大川老師從 1996 年就開始固定發表文章,有些是社論有些則未公開發表,當時雖然還沒有 “blog” 的概念,但他確實可以算是持之以衡又言之有物的少數 IT 觀察者 (舊文在此)) 當然,更早之前其實他也固定在 BBS 發表文章,就更不可考了。劉老師在計中開的課程,也一向是想深入瞭解電信網路業發展內幕者不可錯過的課程。劉老師之所以能言之有物,一方面是他貼近產業,瞭解許多不被大眾所瞭解的內幕細節,另一方面也是因為他觀察時事不從表面出發,而是去推測更深層的動機,再加上有數字分析,讀起來就格外有啟發性。

劉老師在 2007 年退休之後改在 blogspot 落腳發表文章,雖然退休之後多了很多食譜文,不過分析事情確實還是有條有理,而且往往能夠直指核心或提供另類思考,如果真的想要訓練自己分析時事能力,我覺得劉老師依然是非常值得學習的對象!

劉老師的部落格: http://ltcctl.blogspot.com/

Advertisements