寫在 CCCA 熄燈前

認識交大 CCCA 這個社團是在 1996 年的時候;因為兩本書籍的介紹,認識了這個充滿神級人物的社團,在那個用 56k 就可以橫著走路的時代,這個社團和交大開放的網路環境,幾乎決定了我填大學的志願表。在那個交大還不叫野狗大,宅男也還不會被拿來形容 113 的時代,能夠進入這個社團還是很讓人高興的。先前寫的 《記得當時年記小》也記錄了一些過去的想法。

其實一直以來這個社團都有定位的問題,和計中的關係也一直是整個社團的重點。CCCA 的困境其實和每一個網管所要面對的困境都是一樣的:你的定位是什麼?你的老闆是誰?你真正的客戶又是誰?技術只是多個構面其中的一環,如何維繫關係和溝通反而是最困難的事。當過去賴以維生的技術完全被時代潮流淹過去的時候,你又是否能事先充實自己往前更進一步呢?

我唯一覺得可惜的是,當 CCCA 成為歷史,那個讓學生參與網路發展的交大似乎也將成為過去式,那個百站齊放、各式有的沒的應用都在台灣跑第一棒的交大,失去了學生的創意、學生也放棄了舞台,還有機會再創造出另一個特色嗎?

或也許,人去政息還是最好的寫照吧。

Advertisements

8 thoughts on “寫在 CCCA 熄燈前

  1. Maverick

    當初會進 CCCA 也是因為那幾本書,小大一的我就這樣掉進了網路世界。感謝這個社團的大家教會了我這麼多事情 (特別是跟我聊過好幾次的沛長輩),也讓我現在能夠比其他同事對這方面的事情有著更豐富的經驗去面對問題。

  2. stander

    ccca真的要結束了嗎?當初七網帶高中生們的歡樂時光都好像昨天一樣,其實社團經營不下去大多還是人的問題,如果有心,生命總會找到出路的,如果沒有同質性的社團的話現在時下最夯的手機應用、NDSL應用、單眼相機、影像編輯處理、GPS等等電子產品也可以搞一搞,曲高一定和寡老教人家寫電腦程式大多數科系都用不到,來一來也就不來了(就跟我一樣呵呵)。誠心建議現在年輕人大學時期還是要多玩社團,等到入社會之後想玩也沒得玩了,要馬找不到志同道合的人,要馬工作時間長根本沒空玩。

  3. Jamex

    唉!身為一個創社元老,大學四年從頭到尾參加的老學長,看到CCCA的凋敝,
    只能說是時代在改變,自從劉老師退休後,在新的主事者改變原來的作法後,
    社團若不能改變過去依附在計中底下的半官方色彩,蛻變成單純網路資訊愛好者的
    聚集天地,其實遲早也要走上終點。

  4. Waynelee

    我小小地認為,不知道多早的時候,交大在網路上已經看不見明顯的優勢了.
    而CCCA呢? 除了管管幾台Server,弄弄宿網,辦個團康活動..還能做什麼?
    如果少了”好大喜功”的人, 守成註定衰敗..

  5. Pingback: 跟老師吃飯… | Gea-Suan Lin's BLOG

  6. rfchen

    CCCA熄燈了? 太久沒回台灣, 還真是孤陋寡聞..時代在變.至少那時給我們一個很好的機會接觸Internet..和同好一起互相學習(坦白說我是向別人學習得多貢獻比較少的.) 如果沒有CCCA, 我可能會走上一條完全不同的路. 所以…感恩啦.

Comments are closed.