用 touchpad 畫直線

研究所的時候常常需要大量閱讀論文,而我又很不喜歡把論文印下來,所以就只好想辦法在電腦上面作筆記。針對 PDF 作筆記的軟體很多,我自己是最推薦 PDF Annotator,不過軟體的問題還好找,對我來說,問題比較大的是 “畫線“。

有時候你不禁要納悶,電腦都這麼剛直的東西,為什麼真的要在註記裡面畫直線卻很難。我對於紙本書上的畫線或是 highlight 一向習慣要用尺畫一條又直又貼近文字底部的線條,所以遇到在電腦上沒辦法畫好線這件事,還蠻讓我氣餒的。
不管我是穩穩的移動我的滑鼠、還是慢慢的拖引我的觸碰板,不直就是不直!

畫不直[/caption]

不過我偶然發現有一些配備 Synaptics 觸碰板的筆記型電腦有一個所謂的 “Constrained Motion” 的功能,也就是說,當你按下特定按鍵時,觸碰板控制的游標就只會水平或是垂直移動。是哩,剛好可以拿來畫重點

如果你的電腦是配備 Synaptics 的觸碰板,那在工具列的右下角應該會看到這個紅色的圖示:

按右鍵選擇 “Pointing Device Properties”,就會跳出設定的視窗;選擇最右邊的 “Device Setting”:

確定你選擇了 “Touchpad” 或是觸碰板的設定,並按下面的 “Settings”:

在下一個選單裡面,找到 “Pointer Motion” 並展開,下面有一個子選單是 “Constrained Motion”,點選它之後就會看到右邊有一個 checkbox,預設通常是沒有勾選起來;同時,你也可以選擇哪一個按鍵可以開啟這個功能,我是選擇鍵盤左邊的 “Shift” 鍵,只要我按著 shift 鍵並在觸碰板上移動,滑鼠游標就只會重直或上下移動了。

看看 constrained motion 畫出來的線:

是的,這樣整理出來的重點,印出來是不是也賞心閱目呢?小小設定,卻可以讓你的 notebook 產生更大的作用,是不是比全國電子還感心呢?

什麼?Touchpad 不是 Synaptics 的?那只好說聲對不起啦,目前我還找不到方法可以設定。

好啦,電腦教室頻道就到這裡,話說我的 blog 要轉型了嗎?

Advertisements

3 thoughts on “用 touchpad 畫直線

Comments are closed.