旅遊安全也是一個產業

最近才知道,在商務旅行的世界裡,如何確保員工的安全,也是一個產業。

想像一下某個城市發生暴動,公司需要花多少時間才能夠知道自己有多少員工在當地、或正在往該城市的路上呢?這樣一個簡單的問題,要回答卻不是件容易的事。員工有可能坐飛機去的,有可能是開車去的,也可能是長期派駐在當地的,這些名單要能快速整理好,才知道該聯絡哪些人,確認他們的安危和需求。

為什麼要快?因為當事故一發生時,撤離當地的交通工具勢必很搶手,能夠越快開始改機票、訂車,越有機會能夠搶到。至於還在前往該地路上的員工,如果能夠即時聯絡上讓他不要前往事發地,也可以讓後續處理的成本大為降低。

這些措施,最重要的目的還是希望員工的安危不要變成公司經營上的變數,花小錢來避免損失大錢,是這個產業最大的價值。

更甚之,有些公司的董事會甚至會禁止公司高層同乘同班飛機,以避免同時失去多位高層主管。如何在眾多的訂位記錄中主動通報這類的風險,來落實董事會訂下的政策,也自然就成為一個有價值的生意了。

Advertisements