面試技術夥伴的心得 – 問、聽、追

從一年多前開始幫公司面試新人之後,累積下來也算是蠻有趣的經驗,從這些面試者身上其實也可以看到自己的投射,對自己的職涯成長其實也有些幫助。雖然我還沒辦法面試技術管理職,不過對於第一線的面試倒是有些心得可以整理下來給大家參考。

避免可能引起歧視爭議的問題和用詞。

這在美國幾乎是面試官必修的課程,人沒招到先害公司被告就太慘了。台灣雖然在這方面規定鬆很多,但我認為還是應該以高標準看待這件事,原因無它:來面試的技術人員都是潛在的業界合作對象,就算今天面試不錄取,不代表將來碰不到;再加上現在網路分享面試過程太普遍,因為羞辱或歧視面試者而打壞公司形象根本不值得。

至今我還沒遇到有技術夥伴是需要靠問歲數、年齡、婚姻、家庭狀態才能決定錄取與否的,以這行來說這些問題幾乎是完全沒有意義。

作準備

很妙的是,很多面試官並不一定會先看履歷表。當然,忙起來的時候,面試真的是一件吃力不討好的事。不過,有準備和沒準備對於面試執行的效果還是有很大差異的;面試的這一小時是公司讓你來執行把關的工作,如果沒有辦法多發掘一些面試者的特質,對公司來說就是浪費錢。

準備有幾個面向: 1) 讀履歷,找出有趣的資訊,這包括履歷表上不連貫的年份、過去主要做的領域; 2) 跟其他面試官協調,看自己這關的主要目的是什麼; 3) 準備適當的問題庫。

在美國準備工作可能還包括找出面試者的名字該怎麼唸 XD

面試前

儘量讓自己在面試前不要有會議,以免會議拖延時趕去面試時比較匆忙,進而影響判斷力或影響到面試者表現。提早幾分鐘到外面等待以免上個面試官已經無話可聊;趁面試者去倒水時和前個面試官重新確認面試的重點,或是是否需要調整方向或加強有疑問的領域。

面試開始

穩住面試者的情緒,不管他上一關表現如何,這一關的表現最好是不要因為前面表現不好而受影響。給他一些時間喘息,常用的方法包括:

  • 對面試者自我介紹: 說明你的職務、資歷和日常工作。
  • 請他簡單自我介紹: 問問他現在在做的專案、最有趣的專案,以及在業界的經驗 (不要扯到家庭去…)
  • 問些完全無關的問題: 天氣、旅館、飛機 (如果從外地來的話),甚至是他的閒暇興趣

為什麼要儘可能保持氣氛輕鬆?一個殘酷的事實是,如果他的能力不錯,往往也有別家公司要他,不要讓他覺得跟你合不來而選擇不來本組了。面試的問題可以很難,但沒必須裝作高高在上刁難人。

進入主題

有些面試者的自我介紹很長,適時的打斷他以便進入真正的面試主題;真正的主題通常是一個技術問題。進入主題後,我的心得是要 “問、聽、追”。

  • 問:問一個有目的的問題
  • 聽:仔細聽面試者的回答
  • 追:針對答案的漏洞,追問細節

什麼是有目的的問題?好的問題應該可以幫助你瞭解這個面試者。以軟體業來說,簡單的矩陣置換或是加總就可以快速刪掉一些技術能力完全不達標準的面試者,通常我都會用一些簡單的問題來快篩面試者的程度,再依據程度選擇下一個問題是什麼。這是目的之一。而進階的問題,往往是有漏洞或是陷阱的,我的目的就變成要看他們怎麼找出出題的漏洞、並解決這個漏洞。

聆聽的重要性當然也不言可喻;除了聽之外,也要表現出參與感,讓他們可以像是和同事討論一般的狀況下答題,畢竟我們要找的又不是在壓力下按核彈發射鈕的人。同時,也要試著去找出可以追的問題。

追,是去追問他回答中的漏洞、或是他推理的過程為何。有時候他們會只給答案、或在白板上寫出程式,要追問他們怎麼找出答案、設計的假設是什麼。

收尾

作為面試的主持人,要記得控制時間,以便有一個收尾的時間。收尾的時間通常是提供給面試者問問題的,往往他們會問的不外是工作性質、應徵流程、團隊文化等等。

有一些面試者面試到我這關時,前面的面試官都已經給了很正面的評價,這種狀況下收尾就有另一個用途,就是要開始對面試者推銷了。所謂的推銷就是要讓他對這裡的工作有興趣,如同前面說的,好的人才大家都要,假如薪水大家都出得起,決勝的關鍵當然還是人,要讓他喜歡這個團隊勝過別家公司冷冰冰的面試官,讓他覺得之後來這邊應該蠻有意思的。相信我,有些人會因為可以找到人一起打電動加入一家公司的….

收尾當然也包括把面試者交給下一個人,記得介紹他給下一位面試官,詢問他是否需要休息,以及和下一個面試官簡單交喚一下面試狀況。如果你是最後一個面試者,記得送面試者離開,或護送他去找人事。記得自己代表公司,別讓自己的跩樣被人家分享到網路上面試心得…

作決定

最終當然還是要作一個獨立的決定,美國這邊通常還要寫一份書面的簡單報告存檔,以避免到時候人家回頭來告歧視時完全不記得問了什麼。我通常會分成三個面向來看:技術能力是否達標、是否可以和組員合作、對工作是否有熱情。

前兩個還蠻常見的,不過第三個倒是不少技術求職者的問題。有些人可能現在工作或生活不愉快,在面試時就顯得非常消極,對事情似乎沒有熱情,我自己對於這點倒是蠻在乎的,因為這種氣氛還蠻容易影響到團隊士氣的。要測試這個特質說起來也很容易,只要問他們自己最自豪的專案,如果他們連在講的時候都沒有一點熱情,那我就會在這方面扣分了。

一些心得,提供其他有興趣的人參考囉。

Advertisements

3 thoughts on “面試技術夥伴的心得 – 問、聽、追

  1. Pingback: 怎麼帶新人進入軟體團隊? : Pesty’s Articles

  2. rfchen

    多謝分享, 我去年也面試了18個人, 不過很多都是在印度跟巴西的工程師, 很大的不同是電話面談很容易作弊, 必須更精準一點, 有時也要碰點運氣, 還有技術到一個程度是可以訓練的, 但我最討厭不懂裝懂, 為了得到工作故意誇大自己能力的人…老實說我對現在的工作有很多不滿,尤其是主管, 但還不想走因為十年前的夢想, 在這裡能夠實現的機會最大…..只有忍耐忍耐.

Comments are closed.