人生劇場之我愛羊咩咩

將近兩年多前在美國買了房子,因為原本屋況不怎麼樣,投入了不少精神整理,當然也學到不少在台灣不太有機會接觸的裝修經驗,不過,其中,最讓我難忘的,大概是我找羊來後院吃草這件事。

是的,你沒有看錯,我真的找羊來吃我家後院的草;是的,就跟 Google 一樣酷,只是我的狀況又更…離奇一點了…。

風吹草低見牛羊

上面那張圖可不是亂拍的,是我家後院當時候的樣子;看著這麼大一片的雜草,我連裡面是不是有住著其他動物都不知道,所以根本都不敢走進去。這片雜草當然是要整頓的,不過,要怎麼做呢?

作為一個偽左派,為了地球,為了環保,找幾隻羊來吃掉這片雜草吧!既不消耗石油、還製造羊肉,簡直就是完美的解法。不過,羊要去哪裡找呢?這時候 Google 大神再一次的開示,正好西雅圖附近一小時多有個農場有養羊,也正好他們就有出租羊給人吃草,也正好價格好像也算是合理,於是,我就 email 跟他們約了個週五送羊來吃草啦!

羊來了

本來以為會是一台大卡車後面一打開就一堆羊,想不到原來羊是坐箱型車來的,只是這台箱型車的後座椅子都拆掉,裡面放著些草給牠們解饞。羊有三隻,兩公一母,據牧羊人說這樣他們比較無聊或害怕。

我家後院雖然有圍籬,但因為其中有些植物是羊不能吃的,所以牧羊人還是幫牠們弄上項圈,另一頭就是用營釘固定在地上。不過他說,每隔一陣子我要把羊換一下位置,因為他們同個地方吃久了就會偷懶。

身懷六甲的羊

三隻羊中的母羊,牠其實已經懷孕了,牠肚子還很大,我超怕牠會在我家生小羊,不過其實這隻是個性最好的,另外兩隻公羊就沒有很好移,每次移動牠們都要費上一把勁。那陣子的天氣有點冷,所以我其實還蠻怕羊會凍到,不過顯然我是多慮了,因為每天早上牠們看起來都好好的,至少都有找到地方躲雨。

同事聽到我家有羊,當然是一定要來看的啦,家裡頓時成為景點,我也偷偷的對於自己成為一個身體力行的環保份子而感到自豪!

不過,回到吃草這件事,其實羊真的是好吃懶作,首先,雜草當然是挑嫩葉先吃,莖可以跳過就跳過;本來想要把牠們留在同一處讓牠們吃乾淨再往下一處,但這招完全沒用,牠們會坐著不吃東西,問了牧羊人之後才知道,因為牠們會在附近便便跟尿尿,所以待久了就不會吃那塊地方的草了….

是的,牠們便便跟尿尿,而且牠們每次看我,就會從後面掉出一顆顆黑寶石,我家後院也因為牠們的尿尿開始充滿了羊騷味… 狀況好像不妙…。

最出乎預料的是,經過了一週,這三隻羊吃掉的草,跟我預期的比起來真的算少,雖說我家後院雜草不少,但總覺得應該會吃更多才是…。打電話跟牧羊人溝通,他說那就再多一週吧,他等下週再來取羊。

但代誌不是憨人所想得這麼簡單,慘劇就這麼的發生了….

話說每天早上我總是會看看羊怎麼樣,這個週六的早上,我也隨意的從家裡往外看,只看到兩隻羊。因為有時候羊會坐著而草又很高,所以也沒有多想;到了中午想說該把羊移動一下,走近看還是只看到兩隻,心想另一隻不會跑了吧….

結果有一隻羊躺在地上掛了!!!….. 囧rz…. 是滴,我鼓起勇氣走到牠旁邊,摸了一下,沒溫度了…. 這下是真的完蛋啦!! 趕緊打電話給牧羊人,他說他在溫哥華看冬季奧運,最快明天下午才能來….於是,我就得伴屍過一晚了… (是有沒有這麼誇張)

第二天早上再去看一次,多希望那隻羊是跟我鬧的只是裝死,不過,牠沒有活過來。下午,牧羊人怒氣沖沖的帶著把小斧把羊屍和其他羊給帶走,因為他手上有斧頭所以我也不好跟他爭賠償金額,就默默的照他要的金額開了支票給他… 連羊肉都沒有分到…(喂!!)

總之,找羊來除草這件事完全是賠了夫人又折兵,草是吃了一些,不過都化成羊便便跟尿騷味了;過了兩週,找了些拉丁裔的園丁,一個下午就把後院弄好了 (而且都活著離開!! 很重要!!) 這個環保憤青的小嘗試,就留給大家當作笑話笑笑吧~

最後,給大家看看羊吃草的英姿吧~

至於我家的後院,則變成這樣:

我家後院

環保,真的不便宜啊!!

Advertisements

4 thoughts on “人生劇場之我愛羊咩咩

Comments are closed.