軟體公司的招聘部門到底能做什麼?

前陣子在板上看到 “HR 一點用也沒有” 的說法,感覺這也不是我第一次看到這樣的言論了;姑且不論公司的人事 (HR) 跟招聘 (recruiting) 可能是兩個不同的單位,我先前的一次經驗倒讓我對於 “招聘部門能做什麼” 大開眼界,就趁這個機會分享一下。

那次面試的公司是一個成長型的公司,雖說本業不是軟體業,但老闆深知網站要強才有搞頭,所以在軟體人才方面的投資相當大氣。不過,市場上的好人才一向都是事求人,而這公司雖然已經來敝校三年了,但據說還沒有成功的招到人;不過,他們還是每年都來舉辦招聘活動。

美國的企業在校園招聘上著力頗深,好學校大企業會來,中小企業當然更要來搶人。標準的流程是在學校會辦一個說明會,利用免費的食物吸引學生參與,而事前其實都已經透過學校職涯中心媒合學生,藉他們來辦說明會的隔天進行校園的一對一第一輪面試。

這家公司當然這些都做了,而我也僥倖通過第一關獲得到公司面試的機會,而重頭戲其實是在這邊…。

總部的面試是一個大型的公司活動,所有應徵者前一天下午就到達該公司所在地,入住高級旅館,而晚上則是舉辦一個和公司高層面對面的會議,透過這個會議讓大家瞭解公司未來的目標在哪,順便回答應徵者的問題。CEO、副總等級的人聊完,換成工程部門的人分享自己在公司的晉升過程,讓應徵者瞭解到在成長型的公司自己能有怎樣的影響力、又能有怎樣的成長。分享完這些當然就是晚宴,讓工程師和主管下去和大家哈拉搏感情,在明天技術過招前先見面打個招呼。

這些活動全都是公司的招聘部門在準備,哪些人要出現、要塑造什麼樣的氣氛,當然也是招聘部門要掌舵。他們從各地邀請四五十位應徵者來,如果搞砸了可不是好玩的。當然,雖然有雞尾酒但不能讓大家喝到宿醉,明天還要奮戰一天呢!

第二天一早大夥就被載到公司去進行一整天的大地活動跑關;除了技術面試之外,許多關卡其實是為了讓應徵者瞭解公司為什麼需要你,你的加入又可以幫忙公司提升什麼。在面試的一整天中,雖然還是有傳統的面試,但其實公司更希望先說服你成為他們的顧客,瞭解他們優於他人之處,並相信他們努力的目標,進而願意成為他們的一份子

一整天面試完之後,晚上公司邀請大家去參加保齡球 party (他們巧妙的把機票都訂在隔天早上,讓我們多待一晚),後來才知道這才是重頭戲。美國公司很常在保齡球館辦 party,因為除了可以打球外,通常還可以提供晚餐bar和酒精飲料。兩罐啤酒下肚後,招聘部門正妹 A 就靠過來了:

正妹 A: “恭喜你!” (音樂很大聲,所以還要靠很近講)
我: “啊?”
正妹 A: “我聽說你今天表現不錯喔~ 你想不想來我們公司呢?”
我: (哈拉一陣帶過)

….

過一陣子,招聘部門正姊 B 又飄過來….
正姊 B: “恭喜你! 我們真的很希望你加入呢! 你表現這麼好應該有其他 offer 吧?”
我: (不自覺就被套出來了….)

….

玩一輪保齡球,聽說先前在 Google 現在跳槽過來的招聘主管 C 就靠過來了…

主管 C: (哈拉一陣以後) “….我覺得你來我們這邊真的會升很快,而且西雅圖雨下很多耶…” (開始 demote 別的公司 :p)

總之,整個 party 根本就是招聘部門的遊說大會,今天表現好的人,在這個 party 上就是柔性遊說的對象,一方面要瞭解應徵者還有什麼選擇、另一方面也想要瞭解到底決定是否加入的關鍵因素為何。整個 party 看似放鬆,但其實透過這種場合讓應徵者放下心防卻是最有用的。

第三天,坐飛機回到宿舍,當天是週日下午,就接到正姊 B 的電話,她說她剛剛準備好我的書面聘書,想先讓我知道,並要我有問題就要跟她說,不用客氣 (意思是數字還可以再談)。

不論這次遇到的面試本身是不是很難,這家公司在對待招聘這件事的態度都讓我大開眼界。我問招聘部門主管 C 說為什麼選擇離開 Google?他說,Google 不用做什麼也一堆人來,其實沒有成就感;而我從這一個招聘活動中,可以看出他所花的心思,以及這樣的活動能夠為公司帶進的人才所創造的價值。

我當然也瞭解不是每一個公司都能夠擁有這樣的招聘預算,分享這個故事只是想要說,在競爭人才的這個戰場上,還有太多可以做的,投資當然不是 100% 可以得到回報,就像這家公司努力多年還是不一定招得到敝校學生,但如果什麼都不投資,輸掉人才招聘這個前戰場,後面就只有更辛苦才能扳回了。

Advertisements

5 thoughts on “軟體公司的招聘部門到底能做什麼?

  1. Daphne

    我們公司的 recruiter 也很強。雖然是 start-up 沒有什麼趴提可辦的,他 follow-up 我 follow 了半年可是又完全不會讓我有壓力(最後我就上勾了 lol)聽說他也這樣追蹤招進來其它一些 engineer~ 還要兼作 interview schedule,超強的。作 recruiting 真的不大容易啊!

Comments are closed.