自製洗烘衣機底座

美國的 3C 或家電市場有個特色: 主機本身常有特價,但是耗材和週邊的價格卻是硬得很。兩年前趁著感恩節特價時買到打五折的洗烘衣機,等於是買洗衣機送烘衣機,當時覺得好像沒必要特別花錢只為了把它抬高,所以也沒有特別留意價格。這兩台滾桶式洗烘衣機用起來倒是蠻滿意的,新品入手價是五折當然 C/P 值很不錯。

不過,老婆每天洗衣服才發現,滾筒式洗衣機的開口高度還是低了點,每天都要這樣彎腰取放衣服,雖然不是很大的動作,但久了畢竟還是會不舒服。查了一下才發現,一個竟然要美金 $199,這一個鐵打的方抽屜比 kindle fire 還要值錢,還找不太到有打折的,買一對不就都可以再買一台基本款的洗衣機了?



左等右等都看不到有特價的,連今年感恩節特賣都完全沒打折,看起來只能想其他辦法。Google 一下發現還不少人在網路上教人怎麼 DIY 的,像這篇這篇,連影片都有,因為自覺資質駑鈍決定照影片做… 六腳的看起來比較穩吧…?!

首先要先買木頭,去買之前先把零件的尺寸畫在紙上,頂端平台當然要夠大可以放得下洗衣機,然後高度則是 15 吋左右以符合一般底座高度,同時也不要太高擋到後面的窗戶。最終成品的尺寸確定後,就反推各零件的長度。這邊最常見的木頭是叫 2×4,實際上是 1.5 吋 x 3.5 吋的木頭,我怕這樣支撐力還不夠,就選擇用 2×6,就是 1.5 吋 x 5.5 吋 的木頭當腳。另外,因為這種木頭不好上漆,我另外買了夾板 (plywood) 釘在外面以便上漆。

採購就到家裡附近的 HomeDepot 了,他們可以幫我把一大片夾板切成我要的尺寸,另外也請他們把長長的 2×6 從原本的 12 呎鋸成小段。雖然很方便,但是缺點就是他們的機器精確度不算特別好,只能說比我的手工勉強會好一點吧,所以之後實際用的時候還要微調… 當然,還要買一些 3 吋長的釘子跟釘夾板的短釘,以及上色用的油漆。

釘的時候因為技術不好,其實好像釘歪很多,還有釘到樹的關節下不去也拔不出來的慘劇…. 不管怎麼說,反正就組起來就對了。

釘好了之後才發現腳好像不太穩… 也搞不清楚是我家地板不平還是怎樣,不管了,先上色!!

亂刷一通…..

成品用看的還不錯….不過,好像腳不平….還來再用鋸子修一修…

最後,其實是最困難的部份,就是要把這東西放到洗衣機下面啦!! 先前裝洗衣機的時候跟工人一起搬,他是輕輕鬆鬆我是快死掉,這台應該有一百公斤吧,所以老婆直接說她不要幫忙。這下只好找幾個朋友來家裡吃火鍋 “順便” 幫忙 (明明就被設計!),好在三個壯丁搬起來還算好,只是腳的部份還是要稍微墊一下才會穩。

最後的成品就是這樣啦~~ 腳歪歪ㄋㄟ… 不管了 XD

這樣兩個總共花了多少錢呢?裡面最貴的材料其實是夾板,就花掉大約 $30 美金,而其他的材料加上油漆總共約 $40 美金,總算,這次的 DIY 大概是 $70 搞定。至於我的時間和火鍋料,就不要算了吧 XD

Advertisements