2014, 新開始

2013 年底,決定在 2014 離開待了將近六年的公司。雖然說原本的公司還有許多可以學習和成長的空間,但心中想要加入小公司大幹一場的想法卻也已經越來越強烈,”那就不要浪費時間了吧”,我心裡這樣想著。於是,就在年終要到手之前,提出了辭呈,在 2014 就加入了一家小公司,成為第七號員工。

首先最大的變化是通勤,從原本的開車五分鐘(其中三分半在等紅綠燈),變成要跨越華盛頓湖到西雅圖市中心上班。原本以為要花上半小時以上,幸運的是目前大多是二十分鐘左右而已,這才發現因為上下班的車流剛好是不那麼堵的方向,所以反而比以前下班時去西雅圖快許多。每天跨越湖時看到的美景也讓人心情愉快,一天中有通勤的時間想想事情也讓腦袋有機會沉澱一下。

說說公司吧。公司才剛從育成中心搬到現址,跟一個建築師事務所分租一個角落當辦公室,不知情的話還會覺得怎麼這麼氣派。不過,樓下的橋下先前也是流浪漢晚上聚集過夜的地方,晚上方便之後早上經過尿味相當的濃烈,所以同事戲稱我們這裡是 “Pee Alley”;中午的午餐公司出錢,所以大夥都一起去外面吃飯,感覺相當不錯,而這附近餐廳也比東邊要多元,所以也就有更多機會吃到以前比較少吃的異國美食。

新公司最大的差別當然就是萬事起頭難了,但新公司的好處是,你找對人了,他們就會把事做好。這麼多要做的事,沒有什麼可推的,每一個人就是自己主動揀一個事起來做,做完了就再找新的事做。要混,就不用來這浪費生命了,在大公司混吃等死還賺更多吧。

也就是這樣,兩個半月過去了,做了不少的事,學了很多已經丟在待學清單裡的東西。每天雖然維持跟以前差不多的工時,但做有意義的事的時間卻是在前公司的四五倍以上。所有的管理手段,都很難讓大公司重現這樣的生產力,因為內在動機的強度還是遠超過外在誘因啊…

至於能不能發財,我看是卡難啦~ :p

Advertisements

One thought on “2014, 新開始

  1. PipperL

    每個人自己主動揀一個事起來做,聽起來很不錯哩。大公司裡,熱門的事大家搶,冷門的事情大家閃,要找人一起幹一番事業還真的不簡單。

    第七號員工,啊不就是 007? XD

Comments are closed.