看不見的流量?

今天在逛我的網站流量時,順便也看了一下鄰居們的流量。忘了為什麼我特別注意了一下 awstats 中的 “看不見的流量” 部份,發現在不同的網站上,呈現的分佈也不同。

Invisible_Traffic

從圖上推測,像 p 先生及 h 先生這種沒什麼產量的,機器人來訪的機會是會高一些的;至於像 g 先生這種產量高的,可能是機器人來看的速度趕不上產出,所以人來看的還是多了些。

i 先生就很有趣了,i 先生的產量也很高,但在這種狀況下,機器人來訪的流量還是人的流量的兩倍,這種分佈的原因實在很值得深入研究。如果你也有跑 awstats,不妨也可以把自己的看得見的流量和看不見的流量用留言的方式告訴我,讓我分析看看其中到底有什麼原因。

 

 

Advertisements

6 thoughts on “看不見的流量?

  1. pest Post author

    老貓,

    感覺這邊變成算命的攤子了 XD

    首先是每次瀏覽的流量很大 (244.28KB/visit), 把這個數字除去 Pages/Visit 可以得到 48.56 KB/Page, 算是有一點虛胖了, 意思就是訪客造訪時需要下載很多圖才看得到頁面, 單純以 blog 來說應該是在 10-30KB/visit 比較健康, 但也可能是網站上放比較大的檔案供下載,例如說義氣幫的創作歌手粽伯的網站就高達 132.89 KB/page。

    Pages/visit 超過 5 以 blog 來說算是很不錯的, 代表老貓寫的內容讓人還會想要多看幾頁, 但以老貓的發表量來說, 人:Bot 的比例應該可以再高一點, 這樣搜尋引擎可以帶入更高的人氣。至於怎麼操弄這個,可能要多向搶下”蔡依林部落格”關鍵字的那位多學習了。 XD

  2. oc

    >不妨也可以把自己的看得見的流量和看不見的流量用留言的方式告訴我,讓我分析看看其中到底有什麼原因。

    嘿嘿,廣告都貼出來了,沒顧客也不好吧。

    每頁下載量偏高,嗯,來研究一下哪裡的問題,我的圖檔都是放在flickr,理論上是不計入我這裡才對。歐,找到了,Logo、照片和模版背景圖,共15K,每次翻頁就要重複下載這15K。還得再找,我的模板裡面可能也有一堆無效碼要簡化。「蔡依林技巧」,我還不敢學,呵呵。感謝感謝。

    另外請教。機器人流量和關鍵字查詢進入的流量也要分別探討是吧?後者在awstats的哪個表?

  3. pest Post author

    老貓,

    照理說背景這些圖都會是 cache 起來的, 每次翻頁是不會重新載入的。會不會是字典檔之類的產生影響?

    關鍵字查詢的流量是在下面, 有一個 “從搜尋網站連結” 的統計數字, 一般應該是 10% 以下, 只有蔡依林這種的才能夠搞到 30% 以上 :p

  4. Pingback: Blogmarks.net : Public marks from user chunmin

  5. Pingback: 苦牢之最後一年

Comments are closed.