CMU MISM 資管碩士介紹

背景 1: 最近有板友寄信問我一些關於這個 program 的內容,所以就把回信內容整理一下 po 上來,希望對大家都有幫助。

CMU 的 Master of Information System Management (MISM,發 “咪森”) program是一個以就業為目標的一年半碩士學程,剛獨立成一個新的 ISM department,先前是屬於 Heinz School of Public Policy and Management 之下,同樣在學院下還有公共政策管理藝術管理等等;學校另外有 Tepper School of Business 提供MBA 學位,但和 Heinz School 相互獨立,僅有少數師資交流。

在 USNews 2007 公佈的排行中,CMU 在 Public Affairs: Information & Technology Management 排行第一。

一般板友可能對於就業導向的學程比較不熟悉,所以我也先花一些篇幅介紹:

對於就業導向的學程來說,畢業生的就業狀況是最主要的指標。MBA 是就業導向 program 的最好例子,MBA 畢業生如果畢業後沒辦法增加自己的身價、或是找不到工作,就可以說是沒有達到 MBA 教育的目的。就業導向的 program 通常不提供全額獎學金,因為畢業生的往後的薪水通常足以支付在學費上的投資;也因為畢業生的出路好壞決定了學校能不能漲學費,系上也會努力幫忙學生就業,這和台灣的狀況很不一樣。

MISM 是一個以就業導向的學程,所以並不需要寫畢業論文,只需要在最後一個學期完成系上指定的 project 即可。同時,為了讓學生能夠比較熟悉業界的生態,在秋天入學的學生必須在暑假到公司實習十週以上;實習其實不只是讓學生知道工作是怎麼樣,更重要的是讓學生知道 “求職” 是怎麼一回事。

如果想要在美國就業的話,CMU MISM 算是很不錯的選擇,原因如下:

1) 就業輔導功能很完善,CMU 學校有 career center, 院級 (管理學院) 也有,MISM 自己還有專屬的兩位就輔顧問,從修改履歷表到面試技巧等等都可以得到很充份的協助。
2) 暑期實習的機會讓外國學生比較容易融入美國就業市場
3) 冬天畢業相對於暑假畢業來說就業市場競爭比較小,另外畢業後由 OPT銜接 H1B 工作簽證也不會有空檔。
4) CMU 的 brand name 在美國 IT 業是很好用的。

衡量就業導向的 program 跟 MBA 一樣,都是看平均畢業薪水多寡;
http://ism.cmu.edu/Full-Time/Job-Placement/placement_summary_2006.asp
上面是系上公佈的畢業生平均年薪,大家可以參考一下。

回到系上學生的背景;暑假入學的學生大多有三到五年的工作經驗,而秋季入學的是小於三年的工作經驗。以秋季入學的學生來說,大多數還是資管畢業的,少數是資工或是其他財務相關的科系。不過,由於每個學校的資管訓練重點不同,系上在必修課的設計上,感覺是希望能夠在短時間內學生具備必要的資管知識,包括程式設計、網路、統計、會計、財務、個經和管理等等。

如果先前有修過,在剛入學時可以參加抵免考試抵免,抵免之後畢業還是需要修 180 個 units 才能畢業,但就可以去修其他選修課程,包括其他系開的課。

CMU 的課程分為 semester long 或是 mini-semester,一個 mini semester 的課是 6 個 units, 上課時間只有七週,所以非常緊湊。基本必修有許多都是 mini-semester 課程,所以時間壓力很大。

除了專業課程外,必修還包括 Professional Writing/Speaking 等課程,這不是教一般的英文寫作或口說,而是和職場相關的文書信件書寫,以及面試、會議主持和 Presentation 的訓練,對外國學生來說一樣是很受用的。

選修課程的部份,學生可以自己選擇去修什麼課,原則上只要是研究所等級的課都可以,也可以去旁邊的匹茲堡大學修課。到商學院修課必須等第二學期後才行,GPA 達 3.5 以上可以選 12units, 不然只能選 6units。

因為就業導向的關係,一般來說第一個學期末開始就開始找暑期實習,儘管有 CMU 的光環加持,但是在美國找工作並不像台灣簡單,因為一般來說美國企業找實習生等於是找正職員工的前奏,公司會願意等好的人才半年到一年轉正職,同時許多公司給實習生的薪水也和正職沒有差別,就我所知 citibank 給實習的薪水就高達兩週 USD$3,900;相對的,如果找不到好的,一小時 $12 也是有的,因此差異很大所以大部份人都花蠻多精神在這上面的。找實習工作是自己的責任,系上只到最後關頭才會幫忙撮合,也沒有限制一個人可以找幾份,這屆我的同學就有面試九家大公司全部都錄取的狀況。

以就業的產業來說,目前IT顧問業算是大多數學生的理想工作,例如 Deloitte Consulting;許多畢業生也在金融界工作,例如銀行的 IT 人員或是 Business Analyst。另外也有人是投入科技業,例如 Amazon, Microsoft, Google等。

再來是錄取學生的背景;系上現在最大宗的是印度 (30+)和中國學生(15+),基本上因為系上沒全額獎學金,能夠來的中國學生的經濟條件都不差,這和其他系很不同,通常英文口說也比台灣學生強許多,不過他們多數都沒有什麼工作經驗,相對的,台灣的學生在我們這屆,四個裡面有三個在台灣已經有碩士學歷+工作經驗,唯一個一個大學畢業的也有一年工作經驗;系上訂定的托福 260 以上,但並不是門檻,差一點還是可以試看看。如果托福等考試分數不佳,就得用其他方面表現來彌補了,因為我所知道中國學生的托福 CBT 都在 270 以上,GMAT 分數也都是蠻高的。

在申請方面,因為不需要申請費,所以有興趣的都可以試看看 (不過當然還是要付TOEFL成績的加發費)。在準備資料時要記得這是一個就業導向的program,系上希望收的是將來有潛力可以找到好工作的學生,所以儘可能強調自己過去實務上的經驗,未來也是希望就業這樣,而系上學程的設計要如何讓你可以達到自己設定的目標等等。

我自己是還蠻喜歡這個 program 的,雖然匹茲堡不像大城市一樣多采多姿,課程和找工作的壓力也讓我經常處於抓狂邊緣,但是以我自己來說這個 program 確實讓我能踏進美國百大企業工作,也能在一些選修的課程中獲得和在台灣不同的思維。如果將來想要留在美國從事IT,我認為這一年半學費,對工作經驗還不多的畢業生來說,是比直接衝MBA更划算的投資。

相關連結:

CMU MISM

Advertisements

16 thoughts on “CMU MISM 資管碩士介紹

  1. pest Post author

    呵呵, CMU 這樣的人應該挺多的,只是被壓在功課下面出不來吧?

    你拍的雪景很棒,完全讓人忘了走在風雪中想問候老天爺的感覺啊…:p

  2. Sherry

    你好,刚被MSPPM录取。偶尔看到这个blog介绍heinz的。希望了解MSPPM的就业情况,如果了解,能否介绍一下呢?
    谢谢!

  3. Pingback: HEMiDEMi - 黑米共享書籤 - Pesty’s Articles » Blog Archive » CMU MISM 資管碩士介紹

  4. amethyst

    我對這個program也挺感興趣的 謝謝這麽詳細的訊息。
    PS 我是大陸的學生,可是去年交換去臺灣學習了4個月,對臺灣印象很好

  5. Adam

    你好~ 先謝謝你這麼詳細的介紹MISM,這是我夢想中第一順位的目標。

    我有個問題想要請教一下就是除了CMU的MISM之外,還有其他學校的IS的Master是以就業為導向的嗎?

    因為最近正在網路上尋找IS的Master,但發現大多數都是設立在MBA底下,不然就是得讀PHD.似乎很少像CMU這樣,把這個IS這個科目獨立出來的碩士學位?

    這是我想請教的問題~ 謝謝囉!!

  6. simon

    非常感謝你詳細的介紹,能不能告訴我你的email地址,我有些關於MISM的問題想請教你,謝謝!

  7. andrew

    你的介紹很詳細,也多謝你的分享,但我不太種國外的制度,180units是指什麼呢?一定不是180個學分吧!不然會修到吐~~那是什麼呢?謝謝!

  8. Pingback: [CMU] 卡內基美隆大學 Carnegie Mellon University (CMU) | MFA!study

Comments are closed.