用立委立場量表來投票

根據 Richyli 的文章,Yahoo 為本次的立委選舉做了一個立場量表,針對二十個重大議題邀請候選人表態;網友則可以自行填完問卷之後,和選區的候選人資料進行比較。

這個立場量表有幾個有趣的地方,第一個,它的問卷問題中並不包含統獨議題,所以評量結果呈現的是政治上的左右立場。民進黨早期比較偏左派,國民黨則應該是右派居多,但現在這個立場似乎都被統獨蓋過去了,所以這個問卷可以重現候選人的立場。

第二個則是選民的立場,同樣的,我們也可能因為統獨的立場忘了自己對社會政策其實是左傾或是右傾,這個問卷也可以讓我們重新面對自己對統獨以外議題的立場。

但是這個問卷的設計也是有點問題的。例如說,問題十二: 「請問您贊成降低個人所得稅嗎?」就是一個不太好的問題。像我會贊成提高最低免稅額,拉高所得級距 (低所得者實質降稅),但同時也要增加最高所得的邊際稅率,以及提高資本利得的稅率(高所得者增稅),也就是說,稅基不應該流失。但這個問題也有另一個面向:「請問您贊成降低個人所得稅、並以政府減少公共政策投資支應嗎?」降稅有很多種方式,如果是原本的問法似乎分不出左右派。

當然,最重要的還是必須要求我們的候選人表態;候選人他們當然樂於繼續在藍綠統獨的問題上打轉,反正鐵票就是鐵票;但是身為立法委員候選人,這些人真正影響我們的卻是他們的左右派立場而非藍綠,我們不能讓他們再蒙混下去,必須要求他們回答這些問卷,所以我也順便就寄信給大安區的兩位藍綠候選人要求表態了,以下 Template 歡迎大家參考,一起要求他們表態吧!

OOO委員您好,

本人是AAA選民,本次立委選舉 Yahoo 的選舉資訊網站提出「立場量表」針對統獨以外的二十個民生問題
進行調查;惟委員尚未回覆此問卷,無從得知您針對這些重大民生問題立場為何,盼委員能夠儘快回覆
以供選民參考,並建立民主政治的典範。

立場量表問卷請參考 http://tw.election.news.yahoo.com/l08/mt_result.html ,據 Yahoo 表示問卷已傳真至
服務處,若您未收到可向 election08tw@yahoo.com.tw 索取。

謝謝!

選民 KKK 上

相關文章:
你還在看顏色選立委嗎?試試更準的立場量表吧!
立委立場量表

Advertisements

8 thoughts on “用立委立場量表來投票

  1. pest Post author

    所以不要忘了還有第二張政黨票喔~ 記得找個自己喜歡的政黨支持一下他們的不分區候選人。

  2. sutl

    雖然現代政治是政黨政治,但政黨若是說一套做一套,那就完全失去意義了。(像法國總統Sarkozy在選舉時說要延長運輸業退休年齡,在選上後就開始執行,這才叫說到做到)

    不知道未來會不會出現立委全國選舉,就是完全超越區域限制的那種超大規模選舉。

  3. Pingback: Pesty’s Articles » Blog Archive » 選前表態

  4. 頑固羊男

    re: sutl 說: 不知道未來會不會出現立委全國選舉,就是完全超越區域限制的那種超大規模選舉。

    這次選舉就是這一次的不分區政黨票呀

    區域決定了79席(73席+6席原住民): 這些很顯然是國民兩黨+一些黑金無盟的囊中物
    只剩下34 席是由「政黨票」依得票比例分配全國不分區的席次,這些不分區的席次設計就是要保障多元的參政機會(不超過50% ,但還有一群社會各領域的代表性),這些席次所代表的不是單一選區的區域民眾利益,卻是全國不分區域的民意之總和,例如環保、勞工、社福、女性、同志等等。
    若再把這些政黨票投給大黨,等於投給國民黨的地方派系、疏洪道,等於投給民進黨排名前十名裡的高志鵬、薛凌,等於是認同兩大黨繼續向資本家傾斜、不顧弱勢與民生的政策。小黨普遍不分區名單好,連惡名昭彰的無盟都還找來劉憶如當門面,
    國民兩黨了解他們傳統的選民,只要團結、只要喊愛台灣、保衛中華民國,選民就會傻傻的跟著區域傾向再投下政黨票。
    投給大黨,等於繼續支持朝野惡鬥
    投給小黨,選票不浪費,可以讓各弱勢代表有席次。
      傳統國民兩黨的支持者會怕投給小黨而沒有席次會浪費選票,剛好相反,新選罷法裡大黨設計了大黨沒收條款,在前面以5%以上的政黨分配完席次後,沒過5%的小黨得票率被沒收,再由兩大黨分配一次。所以有點二輪投票的精神,在政黨票裡應投心目中的最佳選擇小黨(不要投次佳選擇),最佳選擇小黨沒過5%,還是回到兩大黨原得票比例分配一次~~~
       雖然這是很不公義的制度,卻是大黨分臧後確保兩大黨獨大的「政黨最佳利益」,在這個修法中,台聯、新黨沒有堅持調降5%,自食惡果 (合理席次100/34席約2.9%一席)應該是2%門檻 分配席次比較合理

  5. sutl

    回覆頑固羊男

    可是我就是討厭政黨派閥政治,因為更重要的人選是我們無法決定的,你無法決定你要哪些不分區立委當選,一切都是在政黨內運作,公民並無法參與其中。

    我所想要的不分區選舉,所要選舉的對象是人。

    每個人心中都有覺得不錯的立委,但跟他同選區往往是不可能的事。

    我的想法是,每年都選舉1/4的立委,再搭配目前立院13個委員會,每個委員會每次選4人,這樣一年選上52人,立委總數208人。

    由於以委員會作區分,所以每個立委進立院後會在哪個委員會就很清楚。因為影響法案預算品質最重要的就是在委員會的一讀,所以我希望能以委員會作區分。

    年年選可以降低政治熱度,而且可以讓意外落選的人可以明年再選。

    這制度是以政治安定為設計目標。

    未來改內閣制的時候,各部會首長也是只能從各相關委員會產生,卸任後自動恢復立委身分。

    這樣做的好的部會首長可以連選連任一二十年都沒問題,做不好的一個會期就下台了。

  6. sutl

    我不認為內閣制會鼓勵派閥,會鼓勵派閥的反而是非民主的黨內不分區立委排名。

    一選區一選舉人制,常常只會造就地方政治氏族而已。

    這是我對日本政治的看法。

Comments are closed.