Prosper 放款一年回顧

大約一年前我介紹了 Prosper 這個 p2p 的個人貸/放款網站,並親自投入這個網站開始下標放款,後來並寫下了三個月的回顧,當時候我的預估利率 (在考慮倒帳的風險後) 大約是 10%。接下來我持續放款,直到 Prosper 因為需要跟金管單位進行註冊而暫停新借款為止,共放出 69 筆、約美元 $4,000 的款項。現在一年後,結果是如何呢?

最直接的答案是,遲繳的狀況遠超出我的想像。

目前 69 筆放款中,有 5 筆對方已經決定提前結清;剩下的 64 筆中,有一筆已經打入呆帳 (遲交超過四個月),另外還有八筆也是有欠繳的情況。如果很不幸的這些都真的變成呆帳的話,我這次的投資應該是鐵虧的了。

Prosper Performance

比較讓人氣餒的,是竟然連兩個原本信用分數是 AA 的借款人都欠繳。雖然說這都跟不景氣脫不了關係,不過,這也表示分析數據和背景資料都無法避免這樣的風險,跟我的原意是背道而馳啊。不過,這樣的績效,比起我那些給專業操盤手操到已經狂跌 25% 的退休基金,看起來像是好很多了….

希望先前沒有人因為我推薦而去放款虧錢的,雖然我還是覺得這種模式有市場,但對於該怎麼投入、怎麼獲利,我還沒有想得很清楚….

Advertisements