越南魚露王的啟示

我很喜歡的一個旅遊節目叫做 《古怪食物 / Bizarre Food》,主持人 Andrew Zimmern 走遍世界吃得不是高貴美食,而是特別奇怪或是對美國人來說有點可怕的食物。通常看節目都是打發時間用,不過在介紹越南食物的這一集卻給我很大的衝擊;不是因為越南人吃蟲或蛇特別奇怪,而是節目最後面介紹的越南魚露生產過程令我感到驚訝。

越南這家著名的魚露工廠,他們採用的製造方式當然仍然遵循古法;不過注意看上面那段影片 3:00-3:20 之間的畫面,這家工廠連裝瓶都是利用一個小塑膠管、用人工把一個個瓶子裝滿、再一個個加上瓶蓋。這個畫面之所以讓我驚訝,是因為我沒有辦法想像一個暢銷的品牌還會利用這麼原始的方式加工,而其員工看起來也是如此的理所當然。

我之所以會覺得這麼原始的作法不可思議,是因為我處的世界觀已經把很多事當作理所當然;自動化流程、品質控管等等都是我認為理所當然並且必需的 “當代作法”,卻發現不用 “當代作法” 卻仍可以活得很好的企業所在多有。

所以也就是說,當我們覺得自己的作法已經很 ok 了,實際上你所用的手法從另一個世界看起來,卻可能是落後到不可思議。我們的軟體思維、或是我們做生意的方式,都有可能落入這樣的情況,一但外來的競爭出現,就可能瞬間被打垮。

因此,為了避免自己在自己的小世界活得很開心、卻不知道自己有多落後,努力往外尋找 “當代作法” 和改善自己的流程,是必要的。

不過,長輩倒提醒我另外一個觀點:存在的背後必定有支持的理由,越南的環境支持了這樣的魚露生產方式,是不是暗示其他種更先進的作法也許並不適合該環境呢?如果冒然把在自己環境中合理而先進的作法轉移到另一個地方,風險其實也是很大的。所以,即使你知道了當代的作法,仍應該去瞭解落伍作法的成因,並檢視兩者之間的利弊之後才評論哪一種更適合這個時空。好比,我們都知道資訊化很好,但如果你的員工都完全不會用電腦,這樣的轉換就會是痛苦而對公司造成新危機。

謹提供給大家作參考。

Advertisements

One thought on “越南魚露王的啟示

  1. Adrian

    你好:

    我是景文科大進修學院資管系的學生,
    正在上電子商務課程,目前計畫要提出個案報告,
    我的題目是介紹Findbook。

    請問是否方便請教你,目前Findbook的大概獲利模式?
    或是純靠母公司其他業務支撐?

    若有失禮請包涵,感謝。

    adrian@ms10.url.com.tw

Comments are closed.