一些當主管後的觀察

半年前幸運的在組內晉升到主管的職位開始帶人,原本的重點也從第一線打仗變成第二線的支援,在這個過程中有一些觀察想把它們記錄下來,希望對別人也有幫助。

為什麼我忙得要死,主管還要提一些天馬行空的想法?

主管的一個主要任務,是去尋找改善流程的機會;如果有一件事是重覆性的,做到第三次了主管就會問,這件事有沒有可能未來還要做,如果要的話,能不能改善流程讓它不要這麼花這麼大心力、有沒有可能自動化?現實的挑戰是,執行者已經很熟悉既有的流程,手上的事也很多,當然會覺得主管沒事找事做。但本質上這是希望可以節省執行的時間和成本,減少花在重複性事務上的時間。

忙不代表努力,加班不代表有生產力

作為同僚我對於同事的工作不需要去評鑑,但作為主管就一定會需要去比較跟排名。每個人心中都有一把尺,而我的主管用的方式是,如果你只有一筆 bonus 可以給一個人,你要分給誰?為什麼?去掉這個人之後,又是誰?

有些人天天都很忙,但仔細看都是重複性的工作,如果他們本身沒有意願或是沒有能力去改善自己做的事,而只是讓自己看起來很忙以免被交付其他的事,那就不會算是 “努力”;加班也跟生產力沒關係,做軟體這行的大家一天能寫幾行有用的程式都是差不多的,能專注的完成合理的進度才是重點吧。

為工作保持彈性絕對是好的,但不代表你應該無償被凹

有時候工作上總是會有突發狀況:臨時出現的 bugs、緊急的客戶需求、在連假中的值班等等。有彈性可以配合的話,主管絕對應該要心存感謝,因為這不是你一定要做的事。既然這不是一定要做的事,你卻願意去做,就不要不好意思去要求適當的補償或獎勵。我們為了趕上業務亂講出去的 release date 而必須排除專案小組的所有外務,我就向高層主管提供免費餐點,外加上線當天沒出問題的話要請全員吃高級牛排。對公司來說這樣的補償是合情合理的,而且也不和目標衝突。不要讓自己委屈,去找出主管可以接受的方式來補償自己。

讓主管知道自己的進度永遠是好的

我其實以前也常會因為主管沒空跟我個咪而開心,但現在才知道錯過個咪對自己影響很大… 主管不知道你的進度,他就沒辦法跟上面據實報告,要嘛就瞎掰,不然就說沒問題。若是拖太久造成結果不符合預期,你還是受到最大影響的人。所以讓他有辦法及早幫助你,絕對對你是有好處的。就算狀況正常,你也應該跟他說,不然當問題發生,他會無從判斷這個問題是被隱藏很久、還是最近才發生的。

這是所謂的 “向上管理”,包括定時更新你的進度,追蹤你請他幫忙爭取的資源,必要時爭取他的授權來做事等等,說起來簡單但做起來卻不是那麼容易。當我每天常被一堆事打亂之後,才知道為什麼下屬做向上管理,其實對我也是很有幫助的。

希望這些觀察對大家有幫助。

Advertisements