還在用警廣聽路況嗎?用 Waze 看路況吧~

前幾天聽說台灣連假時收假,從宜蘭回台北要七小時,不過也聽到一些朋友走濱海公路,完全沒塞車。這讓我想到小時候大年初二回娘家時,每次爸媽總是為了要走北宜公路還是濱海公路要猶豫一翻,現在雖有雪山隧道快許多,但在這種時候,選對路走還是很重要呀!

以前警廣靠著少少的幾個資料點,根本不可能掌握整體交通狀況,更慘的是,警廣一說哪邊不塞,馬上就一堆人往那走造成塞車。幸好科技已經進步多了,現在透過手機 app,每個用路人都可以自動把自己的車速上傳,其他人就可以知道到底塞不塞了,而我現在最常用的就是 Waze 這個已被 Google 收購的軟體了。

Waze 會利用每個使用者的位置計算出車速,推算交通狀況,所以每天上班前,我都會先用 Waze 看一下哪一條路比較塞,如果免費的高速公路太塞,我就可以提早改走要收費的橋。即使在不那麼塞的日子,我也可以看之後的路況決定是否要改走 Express Lane。

如果用 Waze 導航,它也會自動配合路況導引到比較不塞的路線,所以對交通也有分流的效果。

Waze Screenshot

除了看車速以外,其他人也可以回報路上有沒有警察,測速照相或是路邊拋錨的車子,讓我可以事先有心理準備。而它也可以幫你預估到達時間,因為是配合路況計算的,比起 GPS 內建的要準確多了,也可以把預估時間傳給朋友讓他們知道你大約幾點會到~ 因為太方便了現在是設定成一上車就會自動開啟,就算不用導航也可以幫助別人取得路況,算是積功德 (誤) 吧…

這種 App 當然也是越多人越好用,所以就來推廣一下,希望大家都可以找到比較快的路出門或回家,不要再塞在路上啦!

Waze 官方網站: https://www.waze.com

Advertisements